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Pie Caliente de Cereza Negra

23:23

Adiós al veranito: Traigo un riquísimo Pie Caliente de Cereza Negra con la superficie caramelizada, una masa crujiente y dorada, cerezas que explotan en la boca y un olor delicioso...

Pie de Cereza

Según Wikipedia, la historia del Pie se remonta a los antiguos egipcios, así que hablamos de una receta viejuna viejuna ^_^ Pero primero, os cuento: ¡¡Este mes han pasado cosaitas muy interesantes y he aprendido un montón!! El pasado jueves estuve en un certamen de Cocina del Siglo XVIII <3 Fue estupendo


El evento tuvo lugar en el espacio gastronómico 300 del Born de Moritz, en Barcelona, y fue conducido por Pep Salsetes, un cocinero muy popular aquí en Cataluña que se dedica a la cocina de memória histórica y que ha escrito diversos libros de recetas tradicionales. Aparte Pep, participa en la iniciativa Slow Food de la que podéis descubrir algunos aspectos en este video. Durante el evento, un biólogo especialista en las variedades vegetales que han sido incorporadas a raíz de la llegada de los españoles a América -tales como la patata y el tomate- nos contó la  evolución, moda y primera aceptación de estos ingredientes extranjeros en nuestras cocinas y la gran importancia y protagonismo que adquirieron por aquel entonces.

Instagram Sugar Palace

Aparte de lo interesante del evento, me impresionó mucho el trabajo de Pep, que siendo ahora un cocinero jubilado se está dedicando a la recuperación de muchas variedades de tomate que ahora están en peligro de extinción. Pude probar algunos de sus tomates - Pep vino realmente cargado de tomates de todos los tamaños, colores y tipos- y es alucinante...un olor, un sabor....delicioso¡¡ Incluso probé tomates picantes ^_^ Y es que Pep es un señor muy amable, y muy entregado a su labor.


Bueno y os contaría muchas cosas pero no me puedo entretener más porque acabaría escribiendo un libro de tomates y tampoco es eso jejeje, en el próximo Post os cuento la segunda parte, mi experiencia en la Semana de México en Barcelona y los secretos del Tequila, el  Mezcal, los chiles más picantes de todos los tiempos y mis preferidas:  las Calaveritas de Azúcar <3


Vamos allá:


Pie de Cereza Negra 

Ingredientes para la masa

  • 275 g de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de azúcar blanco 
  • 250 g de mantequila sin sal troceada
  • 1/2 taza de agua 
Ingredientes para el relleno
  • 1 bote de confitura de cerezas negras o similar (Se puede usar cualquier mermelada, higos, fresas, frambuesas, todo queda bien) Las cerezas que he usado son de marca Hero y casi vienen enteras. 
  • 1 huevo batido
  • 2 cucharadas de azúcar glass 
Materiales y utensilios: 
  • Cortadores variados de flores y hojas
  • Molde bajo de cerámica o desechable de aluminio
  • Pincel de pastelería 

Preparación

Combinamos la harina, el azúcar y la sal en el vaso del stand mixer -o en un bol-. Agregamos la mantequilla pomada y batimos durante unos 15 segundos. Agregamos el agua y ligamos la masa. Amasamos sobre una superficie limpia y dividimos la masa en cuatro partes, las envolvemos en film y guardamos en la nevera durante una hora -la división de la masa en cuatro partes acelera la refrigeración, si guardas la bola entera necesitarás más tiempo.

Transcurrido el tiempo estiramos una de las partes de la masa y cubrimos el molde previamente engrasado.
Lo guardamos en la nevera mientras cortamos todas las decoraciones: hojas, ramitas y lo que se os ocurra. Sacamos el molde forrado de la nevera y lo pintamos con huevo batido. Vertemos la confitura de cereza negra en el interior y espolvoreamos con azúcar glass para caramelizar la superficie. Colocamos las hojas y ramitas de la decoración, pintando con huevo batido Introducimos el Pie en el horno -el pai, pordiós jajaja- precalentado a 200ºC.  Horneamos unos 15 minutos a 175ºC.


Una vez lo sacamos del horno, dejamos enfriar como mínimo 30 minutos pero lo servimos aún calentito...hummm divino¡¡¡



Pues nada, espero que os animéis a este Pie, espero que os haya gustado <3 Os espero como siempre en Sugar PalaceFacebook y Twitter¡

Hasta prontoooooo <3 <3 <3

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18 comentarios

  1. Osti Adriana, aquest pastís és legal? Vici pur només de mirar-lo, quina pintassa que fa!!

    I un event molt interessant aquest de la cuina del segle XVIII!! Ja tinc ganes que ens expliquis la Setmana de Mèxic!

    Petons!

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    1. Jejeje siii mira't-ho perquè ho fan aquí al Born i està molt bé, es gratuit :-) No sé pas si es legal jajajaj quin riure jajaja Petonets Victor¡

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  2. Hola! qué pena no haber tenido antes la receta..con la de cerezas que hemos tenido y ya no sabíamos ni que hacer con ellas, tiene una pinta deliciosa! besis

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    1. Siiiii, hoy las usé de bote pero otras veces he hecho confitura, le suelo poner una piel de manzana, que lo deja muy espesito -luego se quita- ahora tengo yo un porrón de peras que me trajeron de Galicia ^_^ a ver que hago¡ Besitos guapas <3

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  3. Oh qué cosa más bonita, la has decorado preciosa y de comer no me quiero ni imaginar como estaría, con tu permiso la subo al pinterest para compartirla :)
    Besos

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    1. Lo he intentado hacer lo más bonito que he sabido, aunque las he visto más bonitas la verdad, no es tan fácil como parece a simple vista porque se caen las hojas y bueno...de lo que tengo a la cabeza a lo que sale va un trozo :-) Pero vaya me haces poner roja <3 gracias por pinear, de verdad, me emocionas Trini¡¡¡ Besitos :^****

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  4. OOOHHH que cosa mas bonita y el sabor tiene que ser sorprendente, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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    1. La verdad que es mas buena de sabor que bonita jejejeje Pero aún y toda la decoración que lleva no se aprecia lo rica que es :^P Lo ideal es que la pruebes¡¡¡ Besotes Mayte y gracias

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  5. Eso de que las cerezas explotan en la boca me ha hecho salibar, te lo juro Adriana jajajaja. Que rico hija, la receta me la guardo bien guardadita para cuando haya cerezas de nuevo, que esta delicia no me la pierdo.

    besinesss

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    1. jejej es cierto Merchi....las tartas calentitas también son riquísimas...y eso de que estallan...te lo aseguro jajaja Besitos y muchas gracias por tu comentario <3

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  6. ohhh tal y como la describes estoy deseando poder hacerla! y asi calentita tiene que ser pura delicia, bicos

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    1. Con lo fantástica que eres en la cocina te quedará aún mas rica que a mí, de eso estoy segura :D besitos¡¡¡

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  7. Nossa, sua torta deve estar Divina... Huuuuuuuuummmmmmm!!!
    Passando por aqui para te desejar um Excelente Fim de Semana!!!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
     
    http://decolherpracolher.com.br

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  8. No conocía a Pepe Salsetes, pero me parece muy interesante lo de la recuperación de los tomates en extinción!

    En cuanto a ti pie, tienen muy buena pinta, te ha quedado estupendo con los dibujos.

    Un beso

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    1. Sí, sí tendrías que ver qué tomates, se ve que con el tema de los cultivos y tal pues los productores han ido haciendo "razas de tomate" más bonitas pero menos sabrosas, tomates todos iguales como salidos de moldes, y se han cargado bastante lo que es el sabor. La verdad que esos tomates que trajo no los había visto en la vida, pero tenían un olor y un sabor...ya te digo que hasta había tomates picantes jajaja ^_^ Qué mundo¡ Besos

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  9. Mmmmmmmmm... Cherry Pie!!! L'he de probar!!!!

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  10. Acabo de descubir tu blog y veo que haces unas cosas superchulas, ánimo, sigue así!!!

    www.lasrecetasdemasero.com

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