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Cocina Mexicana - Molletes con Pico de Gallo

10:00

Molletes con Pico de Gallo
Molletes con Pico de Gallo, de nuestra colaboradora Carolina
Menuda receta riquísima nos trae hoy Carolina, especialista en gastronomía mexicana y american food. Molletes con Pico de Gallo, absolutamente deliciosos. Además de ser un bocado saludable, se hace rápidamente y resulta económico. ¡Ideal para el verano!

¿Te atreves con una receta mexicana fácil, rápida y muy barata?

Los molletes en España son unos bollitos de pan generalmente redondos muy conocidos en Andalucía, que se comen para las tostadas con mantequilla o "mantecá colorá". En México, el término mollete se refiere también a un pan partido en dos cubierto de frijoles refritos y gratinados con queso, acompañados de chorizo, jamón, pavo y algún tipo de salsa y/o pico de gallo.


Molletes con Pico de Gallo 
Receta de Carolina Ceballo

Primer paso - Guarnición de Frijoles refritos

Ingredientes
  • 1/2 kilo de judía pinta o morada (frijol peruano en México)
  • 2 litros de agua
  • 1 cebolla
  • 3 cucharas de manteca de cerdo y otras 3 para refreírlos
  • Sal
Preparación
Deja los frijoles en remojo durante toda la noche. Por la mañana, desecha el agua y pon agua limpia en la olla a presión. Añade la cebolla, la manteca y la sal y cierra la olla durante 20-30 minutos.

Cuando la olla a presión se haya enfriado, ábrela, quita el exceso de agua, para evitar que queden muy líquidos, y ahí mismo tritúralos con una batidora. Este trabajo generalmente se hace a mano, con un triturador de frijoles. Una vez que esté hecho el puré, calienta un poco más de manteca en una sartén y añade la cantidad de frijol que gustes para "refreírlos".

Si quieres hacer más cantidad, puedes congelarlo en tuppers. Queda perfecto al descongelarlo.

Los frijoles refritos pueden acompañar cualquier otro plato, fajitas, guiso, etc. e incluso se pueden congelar. Yo siempre tengo un táper de reserva en el congelador de casa.

Paso 2 - Pico de gallo
Ingredientes 
  • 1-2 tomates cortados a cuadritos pequeños
  • 1/2 cebolla pequeña cortada muy finamente
  • 1 chile serrano en rodajitas finas
  • Cilantro al gusto
Combina todos los ingredientes en un bol y sirve a la hora de comer. Fíjate que en el pico de gallo se combinan los tres colores de la bandera de México para darle el toque de origen al plato.

Paso 3 - Preparación de los Molletes

Necesitamos:
  • Varias mitades de pan cortado
  • Lonchas de queso para derretir
  • Crema agria (nata fresca)
  • Salsa a gusto
  • Chorizo, jamón o pavo picado para ponerlo encima
  • Aguacate (opcional)
Corta los molletes por la mitad, y extiende una capa de frijol refrito, una lámina de queso para derretir o queso rallado. Puedes poner también, chorizo, jamón o pavo encima.

Hornea durante 5-10 minutos hasta que el queso se torne un poquito marrón claro.

Sirve con salsa, crema agria (nata fresca), aguacate y pico de gallo

Molletes con Pico de Gallo

Puedes encontrar la receta publicada por primera vez en este enlace: http://lacucharademisrecetas.com/molletes

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